Масленица
В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта. Масленица всегда олицетворяет пробуждение природы от зимнего сна.
Масленица

Масленица


В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Масленица всегда олицетворяет пробуждение природы от зимнего сна, означает начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на урожайный год.

Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Вопреки расхожему мнению, масленица — название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступает 3 марта. Древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом, но на Руси, когда на ее земли пришло христианство, больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло.

Масленица

Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Масленица

Пожалуй, это самый народный, и веселый праздник, длящийся целую неделю.

Среди обычаев праздника были катания на лошадях, прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица

По церковному учению, во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу. Не случайно кульминация масленицы наступает в Прощеное воскресенье (в этом году 2 марта), им масленица и завершается.

Масленица

В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Добавить в закладки: